Почему столовая свекла бывает не сладкой. Почему свёкла не сладкая? Почему свекла соленая

19.03.2024

Свекла ценится за свой характерный сладкий вкус. Однако не всегда она вырастает сладкой. Иногда даже получается горькой.

Чаще всего в том, что свекла невкусная виноваты некачественные семена. Поэтому, чтобы подстраховаться, надо выбрать свой любимый сорт и раз в пять лет оставлять пару корнеплодов на семена.

НАШ СОВЕТ

На семена не стоит брать самые крупные корнеплоды – лучше всего средние. Да и на еду лучше всего подходят средние корнеплоды: у них более сладкий вкус и хранятся они лучше.

Очень вкусны гибриды Пабло и Боро . Но их выращивать на семена нельзя. Поэтому полезно брать по пакетику каждый год. Вообще эти гибриды знамениты своим сладким вкусом и слабовыраженной кольцеватостью.

Среди остальных вкусны цилиндрические сорта: Мона , Цилиндра , Рокет . Не стоит ставить крест на сорте Бордо и Египетской плоской – они очень урожайны и обладают хорошим вкусом при правильной агротехнике.

Столовой свекле требуется много кислорода. Поэтому для нее подбирают рыхлую почву с большим содержанием органики. А междурядья летом рыхлят не менее 4-5 раз.

Также свекла не любит загущенные посевы. Поэтому ее надо обязательно прореживать, оставляя корнеплоды на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Очень хорошо свекла реагирует на полив настоем золы. Для этого 1-2 стакана золы заливают 10 л воды. А чтобы корнеплоды были еще слаще, полезно к раствору добавить и 1 ч. ложку соли.

В жесткой и сухой земле не получить сладкую свеклу. Она вырастает не только несладкой, но и приобретает горький вкус. Поэтому свеклу нужно поливать два раза в неделю.

Свекла будет несладкой, если ее высевать на том же самом месте год от года. Дело в том, что свекла считается самоотравляющимся растением. Поэтому возвращать ее на прежнее место надо не ранее, чем через четыре-пять лет. Хорошие предшественники для свеклы: морковь, лук и картофель.

Новое от пользователей

Парниковый дефект, или Откуда в теплице столько бо...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют реже. Но со временем в теплицах накапливаетс...

Запоздалый листопад - сигнал о неготовности сада к...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья, которые не собираются опадать. Это вызывает о...

Можно ли заменить секатор

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветви можно резать садовым ножом (такой специальн...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Большинство наших квартир не может похвастаться большой площадью. Иног...

26.11.2019 / Про дом

Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится...

26.11.2019 / Виноград

Парниковый дефект, или Откуда в теплице...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...

26.11.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...

26.11.2019 / Народный репортер

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

С семенами в общем-то мы почти ничего сделать не можем. Хотя есть закономерность - цилиндрические сорта более сладкие… Дачник не ошибется, если выберет для себя гибрид Пабло F1, Цилиндру, Детройт-беби и Детройт-нео, Несравненную А463.

Запомните, что столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. В это время надо поливать свекольную грядку, как только подсохнет земля. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе.

Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо. Сажают свеклу в две строчки через 20 см. При посеве семенами сеют чаще, но всходы продергивают до указанного расстояния.

Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Зола, помимо питания, еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле. Как раз те корнеплоды, что росли в сухой, жесткой земле, и приобретают горьковатый привкус.

Свеклу сделает сладкой... соль

Повысить сахаристость свеклы может обыкновенная поваренная соль. Попробуйте подкормку, составленную по такому рецепту: чайная ложка соли на ведро воды (норма на 1 м 2). Подкормка проводится в три этапа. Сначала, когда вырастут шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 10 см, а через две недели - в последний раз. Для этого берется обычная поваренная, но не йодированной соль на ведро воды.

Лучше, конечно, вместо соли брать спичечный коробок натриевой селитры, но она в продаже большая редкость, так что выходить из положения приходится солью. Но тут есть один нюанс. Прежде чем начать подкормку, свеклу необходимо полить, замульчировать и прорыхлить.

Удобрения

Свекла относится к растениям «самоотравителям» - ее нельзя сажать на старом месте – от этого получаются абсолютно несладкие белые корнеплоды. Нельзя ее сажать в тени – и сахара наберет меньше, и нитратов накопит – мало не покажется, лучшее место: солнечное, без затенения.

Желательно применять препараты, повышающие общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, и стимулирующие «сахаристость», такие как «Эпин-экстра», «Циркон», «Нарцисс», «Оберег» , которые безопасны для человека. Также желательно применять микроудобрения, такие как унифлор-микро или цитовит, устраняющие дефициты питания растений и повышающие количество, а главное - качество урожая.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Большинство наших квартир не может похвастаться большой площадью. Иног...

26.11.2019 / Про дом

Настоящий виноградарь всегда держит нос по ветру и постоянно находится...

26.11.2019 / Виноград

Парниковый дефект, или Откуда в теплице...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...

26.11.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...

26.11.2019 / Народный репортер

Несколько лет подряд выращивая свеклу, я начала замечать, что этот овощ перестал иметь сладкий вкус. Естественно, первое, на что я пеняла, – плохие семена. Но только со временем моя соседка подсказала мне, что вырастить вкусную свеклу получается далеко не у всех, а чтобы все получилось как задумано, нужно знать секреты выращивания.

Чтобы получить хороший и вкусный урожай свеклы, нужно помнить, что этот корнеплод не любит плотную землю, которая богата органикой. А вот хорошо взрыхленная почва (чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе) и подкормки настоем коровяка и древесной золы (примерно 3 стакана на 1 кв. м) только приветствуются. Не нужно забывать и о том, что свекла очень требовательна к влаге, особенно во время роста корнеплодов. Не последнее место в выращивании свеклы играет рыхление, прополка и прореживание всходов. Обычно после появления всходов первое рыхление желательно проводить не раньше 5 дней. Желательно после каждого полива или дождя междурядья прорыхлить, не допуская таким образом образование корки на поверхности земли. Что касается прореживания, то первый раз его рекомендуется делать, когда у свеклы образуются 2 листочка, второй раз прореживать свеклу рекомендуется при появлении 4 листка, а вот третий – в первой половине августа. Говорят, что ни в коем случае нельзя отрывать или повреждать листочки этого овоща, так как всякого рода травмы свекла переносит болезненно – замедляется или вовсе останавливается рост, болезни могут атаковать растение.

Чтобы повысить сахаристость свеклы, при ее выращивании ее нужно полить раствором поваренной соли (1 ч.л. соли на 10 л воды). Подкармливать так нужно в три этапа: при появлении 6 листочков, потом когда будет сам корнеплод уже на 3-5 см выше поверхности земли, после второй подкормки через 2 недели. Так как свекла не терпит плохого полива, то тут тоже есть свои секреты. Увлажнять почву, в которой произрастает свекла нужно глубоко – на 10-12 см. Нельзя делать большие перерывы между поливами во время формирования корнеплодов, а вот прекратить полив следует за 3 недели до сбора урожая.

Не секрет, что самыми вкусными плодами считаются те, у которых диаметр не более 5-6 см, более крупные плоды будут менее сладкими и более волокнистыми и жесткими. Поэтому лучше собирать плоды, которые еще не достигли своего максимального размера. Чтобы свекла была сладкой, не стоит забывать и о том, что ее нельзя высаживать в затененных местах, а так как этот овощ по праву можно назвать «самоотравителем», то на второй год его не стоит сажать на прежнем месте (это чревато потерями цвета и вкусовых качеств).

Данута ДАВИДЕНКО

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Почему свекла вырастает не сладкой? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах.

Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть не вкусной, жесткой, не сладкой? Почему горчит свекла со своего огорода? Почему свекла горчит после варки? Причин может быть несколько.

Основные причины, почему свекла выросла не вкусной

  • Во-первых, некачественные семена,
  • во-вторых, неправильная агротехника,
  • в-третьих, многое зависит от размера корнеплодов, собранных на хранение.

Одной из причин горечи корнеплода является неравномерный полив, пересыхание почвы, образование корки после дождя. Поместите кусок картона на грядке с высеянными семенами, пока они не прорастут. Это защитит почву от корки во время дождей, поможет сохранить землю влажной. В случае высыхания картона продолжайте поливать его сверху. После появления всходов свеклы картон можно убрать, но не забывайте поддерживать почву влажной.

Уход за свеклой, подкормки и сахаристость

Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации, а также во время роста корнеплодов. Она любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка, прореживание всходов необходимы, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Подкормки на грядках лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв. м). Вкусовые качества корнеплодов улучшатся, если подкармливать их золой, которая помимо питания еще уменьшает кислотность почвы. Свекла плохо растет на кислых почвах. Оптимальная кислотность для выращивания сладкого, вкусного овоща — нейтральная и слабощелочная (рН 6,5-7,5). Но не переусердствуйте с органикой. Перекормленная органическими удобрениями свекла может вообще не завязать корнеплод или они будут мелкими — вся сила уйдет в листья.

Наличие в почве такого микроэлемента, как бор, способствует нормальному формированию сахаристости свеклы, других полезных питательных веществ. Хотя бы один раз за сезон полейте ее раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Бора как микроэлемента обычно не хватает в песчаной, супесчаной или заболоченной почве. Если на вашем участке другой тип земли, то достаточно будет обработать раствором борной кислоты семена свеклы перед посевом (1 г порошка на 2 литра воды).

Кстати, встречала отзывы об обработке грядки с не сладкой свеклой раствором борной кислоты. Корнеплоды практически на следующий день становятся сладкими, но раствор должен быть более концентрированным — 2 столовые ложки борной кислоты на 4 литра воды. Честно говоря, сама этот способ не испытывала. Если попробуете, то напишите в комментариях о том, помогло это вашей свекле стать сладкой или нет.

Общеизвестно, что обыкновенная поваренная соль повышает сахаристость свеклы, то есть этот прием поможет вырастить свёклу сладкой. Можно попробовать подкормку свеклы, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды — это норма на 1 кв. м. Подкармливать надо в три этапа. Сначала, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда вылезет сам корнеплод на 3-5 см выше поверхности земли, а через две недели — полейте солевым раствором последний раз.

Внекорневая подкормка свеклы поваренной солью помогает также против основных вредителей свеклы – летней мухи, бабочки белянки. Для этого используют 60 г (2 столовые ложки без верха) каменной соли на 10 литров воды. Соль должна быть не йодированная.

Самая вкусная свеколка — с корнеплодами диаметром не более 5-6 см.

Более крупная имеет менее сладкий вкус, может быть жесткой, волокнистой. То есть, если хотите вырастить свёклу сладкую собирайте ее тогда, когда она еще не достигла своего максимального размера.

Бурак очень любит разрыхленную почву, которая пропускает воздух к корнеплодам. Таким образом, выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. Чтобы свекла выросла сладкой, рыхлите междурядья после каждого полива или дождя. Не допускайте образования корки на поверхности земли. Если это для вас затруднительно, то мульчирование междурядий скошенной травой, соломой, опилками, листами картона предохранит почву от высыхания, образования корки. Да, кстати, сорняков будет меньше.

Не всегда урожай свёклы, выращенный на , радует огородников.

Иногда даже опытные земледельцы задаются вопросом: «почему свёкла не сладкая?».

Причины могут быть разнообразные, но основные, две: некачественные семена и неправильная агротехника.

Почему свёкла не сладкая

Чтобы вырастить вкусную сладкую свёклу, подберите «свой» сорт. Посеять можно несколько сразу, подписав каждый, а осенью посмотреть результат.

Не стоит выбирать крупные корнеплоды, средние обычно имеют более насыщенный вкус и хранятся лучше.

Из цилиндрических среди огородников популярны: Мона , Цилиндра , Рокет . При выборе сорта свёклы учитывайте климатические особенности вашего региона.

Столовой свёкле необходим достаточный доступ кислорода к корневой системе и мягкая плодородная почва , с большим содержанием перегноя.

Также она не любит загущенные посадки, поэтому необходимо своевременное прореживание.

Если свёкла не сладкая во время подкормки, для повышения сахаристости добавьте 1 чайную ложку поваренной соли на 10 л . воды, а в качестве подкормки применяйте раствор коровяка и древесную золу.

К тому же зола снижает кислотность почвы, а это любит свёкла. Удобрять нужно несколько раз за сезон.

Поливать овощ нужно обильно, примерно 10 л . воды на 1 кв.м ., но не часто, следите, чтобы почва не пересыхала.

В жёсткой и сухой земле свёкла вырастает не сладкая, а приобретает горьковатый вкус.

Ещё одна причина «» - не соблюдение севооборота. Дело в том, что свёкла относится к самоотравляющим растениям.

То есть повторный посев на одном и том же месте значительно ухудшает вкусовые качества корнеплодов.

Если сажали другой сорт, свёкла может вырасти не только не сладкой, но и с белыми корнеплодами.

Место для посадки выбирайте солнечное открытое, в тени свёкла сладости не наберёт, а накопит нитраты.

Можно применять стимулирующие и укрепляющие препараты, но только те, которые безопасны для организма человека, и то в минимальных количествах.

Если огород небольшой и нет возможности проводить ежегодный

Похожие статьи
 
Категории